Приятные бонусы тундры в августе

Приятные бонусы тундры в августе

Приятные бонусы тундры в августе

Нас не застанет врасплох нехватка витаминов, потому как Кольский предстанет взору в ягодно-грибном многообразии вкусов и красок.
Будем ходить и объедаться ягодами с куста на привалах.
Грибочки разнообразят меню, станут отличной приправой.
Черника(Vaccinium mirtillus) и голубика(Vaccinium uliginosum) помогут обострить зрение и раствориться взглядом в просторах Хибинских тундр. Вечерний морс из этих ягод прокатиться по телу приятной согревающей волной новых сил и свершений.
В чернике мало фруктовых кислот. Но в них много витаминов A и В, марганца, волокон и флавоноидов, Хороший источник витамина С, магния и кальция.
Голубика усиливает обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Ягоды шикши(Empetrum hermaphroditum) утоляют жажду и тонизируют в пути. Вечер после тяжёлого ходового дня расслабит кружка чая с отваром из травы шикши.
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении. Тибетские целители лечили с помощью водянки (шикши) сибирскую язву, различные заболевания почек и печени, нервно-психические расстройства.
И конечно нас встретит морошка(Rubus hamaemorus) - царица ягод, кладезь полезных веществ.
В зрелых ягодах содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты: яблочная, лимонная; витамины С, В, РР, А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
В Скандинавии и по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту, закупая в больших количествах в Мурманской области (как и другие ягоды, в т.ч. шикшу).
Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки :)

 


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
+7 (812) 965-44-25