Арамболь. День первый.

Арамболь. День первый.

Приземлился самолет в 8.20 по местному времени. Ночь в самолете прошла особо без сна. Высокие-длинноногие меня поймут. Хорошо хоть сидел не посредине между двумя соседями, а у прохода и можно было иногда вытянуть ноги в проход. Беспокойная дремота иногда переходящая в неглубокий сон. Несколько часов такого безобразия – вот и весь отдых. Вышли из самолета – а тут тепло и солнце. После Москвы, где в мой последний день перед вылетом наконец-то пошел долгожданный снег, конечно, контраст. Но признаюсь честно – до сих пор этой, казалось бы, ощутимой разницы не смог прочувствовать. Возможно, это связано с тем, что как таковая зима в России началась сразу после моего вылета, и особо промерзнуть я не успел. Возможно, это связано с каким то внутренним ощущением погоды. Не могу сказать, что у меня есть один определенный любимый сезон года. Чувствую себя комфортно при разных погодных условиях, и определенно сильного влияния на мое настроение и мироощущение, время года не влияет. У меня лично это больше связано с моими внутренними процессами, мыслями и просто ощущением себя в окружающем меня мире. Если все хорошо складывается в моей работе, происходят позитивные перемены в личной жизни, успехи в спорте и другие вещи, в которых я участвую непосредственно, то мне хорошо в любом месте. А какая при этом погода – снег ли, дождь ли, слякоть ли – это уже глубоко вторично.

Ощущения от аэропорта – возникло чувство, что прилетел опять в Непал. Индусы и непальцы – это же как русские и белорусы. Такие же соседи и братья, по сути. И само здание аэропорта напомнило мне аналогичное в Катманду. Такое же одноэтажное здание, планировка очень похожая. Встречают такие же таксисты-зазывалы (хотя это все же черта всех аэропортов). Выходишь из дверей аэропорта и тут же слышишь этот колорит азиатского транспортного движения. Сразу в нос ударяет запах Индии. Пара минут прийти в себя после перелета и идешь торговаться с таксистом о цене дороги до незалежного Арамболя. Торг работает, цена сбита до приемлемой, и мы уже катим. Со всех сторон гудки, окрики водителей. В открытое окно залетают все новые-старые, знакомые еще по Непалу, запахи. Специи, навоз, особый запах дорожной пыли и все вперемешку. Все те же звуки, та же на наш слух речь.
Договорился с таксистом и созвонился с его телефона с ожидающими меня на месте друзьями. Связь здесь очень дешевая и новоприбывшим дать позвонить со своего телефона в порядке вещей. Все хорошо, встречаемся с друзьями по плану. Попытался после самолета еще немного вздремнуть и поспать, но не получилось. Честно скажу – еще в самолете начали обуревать сомнения и даже страхи.

Куда же ты едешь? Тебя ж там никто, по сути, не ждет. Что ты там собираешься делать один? До этого же ты путешествовал или в большой группе туристов с проводником, или с подругой электровеником, где вы друг друга поддерживали и друг другу помогали. Денег с собой мало- как ты там будешь работать и зарабатывать? Быстро покупай обратный билет и лети домой в Россию, где все спокойно. Где знаешь, что тебе делать и чем заниматься. Да и вообще, как ты поддался этой сумасшедшей мысли, куда то рвануть и поехать. Ты же сам никогда такого не делал!!!

Но читаешь про себя Ом Мани Пад Ме Хум и постепенно приходишь в себя. Дурные мысли, которые формируются твоим ошалевшим мозгом постепенно уходят. Смотришь по сторонам и возвращаешься к мысли, что все правильно. Как говорят здесь в Арамболе – обретаешь Шанти, т.е. спокойствие и внутреннее равновесие. Вот оно, это самое внутреннее равновесие, очень важная вещь. Осознание того, что все правильно, что, в конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо – значит еще не конец. В этом состоянии, более-менее стабильно я нахожусь примерно с апреля. Это, конечно, не значит, что нужно отказываться от эмоций, от каких-то душевных порывов – просто ощущать внутри себя уверенность в том, что все происходящее тебе во благо. Да в жизни случаются неблагоприятные события, трудности на пути. Но я согласен с мнением, что судьба не даст человеку испытаний, которые он не мог бы преодолеть. Меня, слава Богу, судьба сильно не била. Были сложные моменты, но я всегда знал, что рядом со мной семья, которая меня поддержит во всех моих начинаниях. Со мной друзья, которые выручат меня в трудную минуту. Не могу судить о людях, которым живется намного сложнее чем мне, но все же, наверное, происходит это не просто так.

Но что-то я отвлекся.. Это были скорее мои мысли, которые теребили меня весь путь до Арамболя. В дороге около двух с половиной часов. Поиск ресторанчика, в котором договорились встретиться с уже практически местными друзьями, закончился очень быстро. И вот я уже завтракаю омлетом с помидорами и сыром и молочным банановым коктейлем. В утро прилета я не рискнул сразу вкушать дары местной кухни.

Подождав около часа, пока подруга Юля прорешает свои дела – и вот мы встретились! Очень необычная встреча… Меньше месяца назад я и не думал, что под старый новый год мы с ней встретимся на Гоа. Тем более, что еще до покупки мной билета 5 января, она сообщила что уезжает в сумасшедший трип на мотоциклах в глубинку Индии. Тем не менее, Вселенной было угодно, чтобы мы встретились и их путешествие немного сдвинулось. Потом знакомство с моим будущим соседом по комнате. Он забирает рюкзак, чтобы отвезти его в мой временный дом и вот я уже иду по пляжу и впервые вижу океан. Меня, конечно, немного разочаровали, что это все-таки не океан, а Аравийское море – я все же предпочитаю думать, что это Он. Небольшая прогулка по городку – в России это назвали бы даже селом. После перелета, практически без сна, резкая смена климата – гулял не осознавая происходящего. Да и сейчас особо не понимаю, что же со мной происходит. Говорят надо, чтобы прошло несколько дней, и тогда по-тихоньку начнешь осознавать окружающую тебя реальность.

Повезло – купил местную симку, уже активированную и рабочую. Мои первые немногочисленные знакомые удивились. Обычно на активацию симки уходило 3-5 дней. Познакомился с местным шеф-поваром Амитом. Он периодически проводит мастерклассы по индийской кухне. Обучает, что и как готовить. Знающие люди сказали, что в этом случае надо заранее сказать ему, что всю приготовленную еду хочешь забрать с собой (например, устраиваешь у себя дома праздник и хочешь удивить друзей). Иначе добрый повар позовет к себе кучу своих друзей, и они с благодарностью отужинают на халяву=)

Во время этого же знакомства Амит пригласил нас к себе в гости на вечер. Сказал, что готовит много еды и устраивает вечеринку. Будет угощать всех своими кулинарными изысками. Но об этом чуть позже. Будем двигаться по хронологии.

Дальше наша вечерняя встреча с моим соседом немного отложилась – это позволило мне в первый же день пойти на пляж наблюдать сансет. Шел один, с небольшим барабанчиком под мышкой. Купила его еще Юля, а сейчас в трипе он бы мешал. Каждый сансет тут встречают барабанным кругом. Пошел его искать, но видимо было некоторое эмоциональное пресыщение всем происходящим, поэтому особо сильно не искал и решил просто встретить закат на лежаке. С океана дует прохладный ветерок, да и солнце под вечер уже греет не очень сильно. На ветерке подзамерз, но спас припасенный в маленьком рюкзачке свитер. Уже перед самой встречей с Сергеем, моим соседом, решил еще немного прогуляться по пляжу и нашел таки этот барабанный круг. В этот раз в круге было всего три барабанщика. Возможно еще не все подошли. Постоял пару минут и пошел на встречу.
Попили с Сергеем чай и пошли на вечеринку к Амиту. Заглянули мы туда ненадолго. Там собрался интернационал со всего Арамболя. Каждой твари по паре – да не обидятся на меня))) На момент начала пати было всего человек 15 гостей разной наружности и внутренности. Видимо сказался первый день пребывания в Армаболе и пиар-компанию по поиску клиентуры для массажа я не провел. Но это все будет впереди. А сейчас немного о том, что приготовил Амит. Началось все с небольшой церемонии. Амит раздал всем гостям небольшие шарики из арахиса и карамели. Все встали вокруг небольшого костерка и предали этот дар огню.

К сожалению, не сфотографировал, что же Амит нам наготовил. Но Сергей снял небольшое видео за этот вечер. Попозже, возможно, появится и здесь. Постараюсь описать наши явства. Естественно много риса. Остальное же все было для меня в диковинку. В отличие от Непала разнообразие бросилось в глаза. Момо (их тоже встречали в Непале, но это все что было мне знакомо на столе), похожи на то, что мы называем «манты». Тесто и внутри начинка. Готовятся на пару или жарятся на масле. Что было в начинке не помню, но мне вкус напомнил крабовые палочки. Естественно это были не они – попозже надеюсь мы с ним посотрудничаем как повар и бывший повар=) там и узнаю поподробнее некоторые секреты индийской кухни. А кому то может повезти особенно – если нормально научусь готовить блюда индийской кухни, то непременно угощу счастливчиков! Дальше на столе были обжаренные в какой то панировке сыр, лук и шпинат. Сыр и лук очень понравились, а шпинат особо не люблю и решил не пробовать. Сейчас немного жалею об этом, но я думаю еще будет шанс – тогда обязательно попробую. Так же Амит угощал тушеной фасолью с соусом. Эот мне немного напомнило непальский Далбат. Только там это рис с чечевичной подливой, а тут с фасолевой. Вкус, насколько я помню по прошествии двух лет, похож. Было два вида салатов из овощей. Несколько соусов. Один на какой-то кисло-молочной основе со специями и зеленью. Другие три я не стал пробовать, потому что они острые. А в первый день я не хотел сильно насиловать свою пищеварительную систему. Были также еще какие-то подливы с грибами, но их я также не стал пробовать. И домашний хлеб.

Амит каждому гостю выдал большую тарелку, на которой сверху лежал еще большой лист, с неведомого мне дерева. И пригласил всех, как к шведскому столу. Подходи и накладывай сколько хочешь. Все что я попробовал, мне понравилось. Очень вкусно. И я надеюсь подружиться с Амитом и поучиться у него. Тем более возможность будет – там же во дворе, где он проводил вечеринку думаем собрать массажный стол. Так что даст Бог – будем работать рядом.

К сожалению, пришлось покинуть вечеринку быстро. Нам еще предстоял нелегкий путь в ночи на мотоцикле до дома. Живем мы сейчас в поселке Кирим. Дорога до него занимает около 15 минут на мотоцикле. Но в условиях темноты и того что байк пережил свои лучшие времена, да при общей массе в 170 килограмм дорога обещала быть интересной. Серпантины, спуски и подъемы – байк не подвел и довез нас до дома. Ни разу не заглох, затащил нас на все горки. Немного поговорили на ночь глядя и легли спать.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
+7 (812) 965-44-25