На Велосипедах в Финляндию. Часть 2

На Велосипедах в Финляндию. Часть 2

На обед каждый купил себе то, чего больше всего хотел - кто-то копченого лосося, кто-то финского сыра и колбасок из баранины. Некоторые накупили себе знаменитых финских лакричных конфет. Впереди нас жал сорокакилометровый маршрут по пригороду Иматры.

Сразу проводишь небольшое сравнение того — как изменилось всё вокруг после пересечения границы. Улицы были практически пусты! По прекрасным велосипедным дорожкам никто не катался. Город живет в своем размеренном ритме, никто никуда не спешит - этим и привлекательна Финляндия. После бешеного ритма Санкт-Петербурга, начинаешь наслаждаться тишиной и спокойствием.

Почти у каждой автомобильной дороги — есть параллельно идущая велосипедная дорожка! Финны не жалеют денег даже на велосипедные виадуки под магистралями. Везде стоят указатели - сколько километров необходимо проехать до своего места назначения. Рай для велосипедистов.

Первая достопримечательность, которая бросается в глаза, когда начинаешь знакомиться с окрестностями Иматры – это водоскат Иматранкоски (Imatrankoski). В 1772 году водопад посетила Российская императрица Екатерина II. Пик популярности и водопада Иматранкоски, и сам городок Иматра достигли после того, как в 1892 году из Петербурга была проложена железная дорога.

В 1842 году указом императора Николая I территория вокруг водопада была объявлена коронным парком (Kruunpuisto). Здесь же в 1903 году был построен замок-отель Valtionhotelli (первоначально - Гранд-отель Каскад), это вырастающая прямо из скалы редкая в этих краях многоэтажная постройка, сверху донизу отделанная гранитом и украшенная башенками и эркерами в романтически-средневековом вкусе.

После постройки ГЭС в 1920-е гг. существовавший ранее водопад был перекрыт. В настоящее время пуски воды на искусственном водоскате производятся в летнее время, это один из главных аттракционов для туристов Иматры. Вода сбрасывается через плотину под музыку Сибелиуса, Darude и Nightwish. Это происходит с 8 июня по 25 августа ежедневно в 19.00, в воскресенье - в 15.00, 25 декабря (Рождество) и 31-го декабря (Новый год) в полночь. С 2017 года плотина на реконструкции, до лета 2018 сборы воды временно не осуществляются.

Когда проезжаешь вдоль озера Сайма, у берега часто плавают утки и гуси. Как только останавливаешься посмотреть и пофотографировать водоплавающих птиц, те сразу почувствовав внимание к себе, начинают выходить из воды и требовать вкусной еды. Они уже стали настолько ручными, что некоторые из них дают себя погладить. Кто взял с собой фотоаппарат, делают яркие и насыщенные кадры.

В спокойном темпе под стать ритму жизни в Финляндии, наслаждаясь красотой и чистой, мы движемся к оборудованному месту отдыха, где мы будем обедать. Таким мест в Suomi очень много.

Хотелось бы рассказать, как выглядит эта площадка и насколько все удобно там сделано. Финны молодцы. Они не просто строят навесы, под которыми можно приготовить еду во время дождя. Они полностью оборудуют стоянку всем необходимым для отдыха. Помимо навеса на таких площадках есть сарай с дровами и топорами, пилами, очаг с возможностью приготовить что-то на гриле, туалеты и ящики для мусора. Могут присутствовать и несколько столов под открытым небом. Согласитесь, очень удобно, на любом маршруте посетить такое место и с комфортом отдохнуть, искренне надеюсь, что и у нас в стране придут к этому….

 


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
+7 (812) 965-44-25